이상구의 국어교육연구실

교수님 질문있어요^^

2008-12-29 18:16:12, Hit : 4166

심화과목 교과서를 사서 보려고 하는데,
출판사별로 너무 많아서 어떤것을 봐야할지 모르겠어요;
선배들이 교과교육 공부할때 심화과목부터 보라고 하더라구요
문법교과서는 있고, 작문,독서,문학 교과서가 필요한데 어떤것을 봐야할까요?

그리고 2010년부터 교과서가 개정된다고 하던데 내년에 시험치는 저희는 기존의 교과서만 보면 될까요?
아 또 7차개정해설서는 나왔나요? 언제쯤 나오는지 궁금해요
교수님의 도움이 절실히 필요해요ㅜ 도와주세요ㅜ

이상구
현영아, 답변이 늦어서 미안하구나. 먼저, 중학교 교육과정 - 심화 과목 교육과정 - 중학교 교과서 - 심화 과목 교과서 순으로 보면서 공부하면 될 것 같은데, 심화 과목 교과서 가운데 어느 출판사 걸 봐야 하는지에 대한 답변이 마땅치 않구나. 원칙은 교과서와 교육과정을 함께 펼쳐 놓고 교육과정을 가장 충실히 반영한 교과서가 좋은 것으로 볼 수 있단다. 선배들은 어느 과목엔 어느 출판사 것이 좋다는 정보를 어느 정도 가지고 있을 게다.
그리고 올해까지는 7차 교과서를 봐야 한단다. 교육과정은 개정된 걸 봐야 되고, 교과서는 7차 걸 봐야 하는 기형적인 현상이지만 올해는 어쩔 수 없이 그렇게 할 수밖에 없단다.

또, 개정 교육과정 해설서가 나왔냐고 물었는데, 중학교는 작년 그러니까 2008년 봄에 나와서 벌써 <교육과정론>에서 두번씩이나 교재로 다루지 않았니? 물론 고등학교 해설서는 올해 나올 예정이고...

도움이 되었으면 좋겠구나.

그럼...
00:27:21

손현영
교수님 감사합니다^^ 아 개정고등학교해설서를 여쭤본거였어요 ~ 심화과목 교과서는 합격자 수기를 참고해서 구입해서 보고있어요. 설날은 지났지만 새해 복 많이 받으시고 추운데 건강 유의하시구요.
-독서실에서 열공 중인 현영 올림^^
14:49:08

교수님 비밀글 좀 해제해 달라고 해주세요^^ [1]
2009임용치는 학우에게 도움이 될만한 정보